пятница, 8 февраля 2013 г.

поднять социальную проблему по наркотикам и курению

В процессе исследования нескольких групп больных героиновой наркоманией были разработаны схемы и принципы лечения, наиболее эффективные для каждого типа личности. Преобладание биологической терапии или социально-реабилитационных мероприятий, рациональной или суггестивной терапии, либо воздействия со стороны семьи зависело от текущего психического статуса больного и данных патопсихологического обследования. Так, наиболее эффективной психофармакотерапия была для пациентов стенического и астенического круга. Ограничительные мероприятия выходили на первый план у неустойчивых и в контрольной группе. Рациональная терапия была наиболее адекватной для больных контрольной группы и стенических, а суггестивная для больных астенического и истерического круга. Полученные результаты позволяют уточнить диагностические, клинико-динамические и прогностические критерии героиновой наркомании, развивающейся у больных с расстройствами личности, а также подтверждают и развивают положения об определяющем значении измененной почвы для патопластики стержневых симптомов наркологического заболевания. У больных с различными характерологическими типами течение героиновой зависимости существенно отличается, а у психопатических личностей наркомания протекает заметно тяжелее. Это позволяет индивидуализированно, с учетом как характера аномалии личности, так и тяжести наркотической зависимости, разрабатывать меры терапевтического и социально-реабилитационного воздействия на больных.

Героиновая наркомания, развивающаяся у больных с различными особенностями личности

ИГОНИН А.Л., ТУЗИКОВА Ю.Б.

Статья представляет собой введение в развиваемое автором новое научное направление, названное клинической персонологией, которое может явиться научно-техническим базисом диагностики и коррекции личностных девиаций. Мультидисциплинарный подход в персонологии определяется ее тесной связью с педагогикой, психологией, социологией и философией. Сложившуюся к настоящему времени наркотическую ситуацию нельзя решать изолированно, без учета социальных, экономических и политических тенденций в обществе, вне радикального преобразования интерперсональных отношений. Становится очевидным, что одними медикаментозными вмешательствами не обойтись, нужны комплексное лечение и личностная реконструкция, в которых существенное значение имеет социально-психологический аспект: вывести пациента из патогенного окружения, расширить круг интересов, обрести достойный уровень человеческой культуры (а значит, и здоровья) и удовлетворение необходимых для конкретной личности потребностей (уважения, защиты, избегания неудач, поиска помощи, познания, созидания, признания, независимости, порядка). Формирование надежной стрессоустойчивости, мобилизации физических и душевных ресурсов граждан задача не только медицинского плана, но и многих слоев общества, начиная от сферы народного образования и заканчивая производственным циклом.  (1 Mb)

Аддиктивная личность в зеркале персонологии

КЛИНИЧЕСКАЯ НАРКОЛОГИЯ

Работа посвящена изучению участия мезокортиколимбической дофаминергической системы мозга в подкрепляющих эффектах дофаминергических средств и глюкокортироидных гормонов. Представлены данные о морфофункциональной и нейрохимической организации мозговых систем подкрепления. Особое внимание уделено медиальной префронтальной коре и вентральной области покрышки. С помощью фармакологического анализа доказано вовлечение D1 и D2 семейств рецепторов дофамина в механизмы подкрепления. Значительный раздел работы посвящен онтогенетическим исследованиям формирования подкрепляющих систем. В заключительной части работы рассмотрены механизмы участия дофаминергической системы мозга в подкрепляющих эффектах глюкокортироидов.  (1 Mb)

Нейробиологические механизмы подкрепления, активируемые психостимуляторами и глюкокортикоидами

ШАБАНОВ П.Д., ЛЕБЕДЕВ А.А., МЕЩЕРОВ Ш.К.

Предлагаемый обзор значительного числа работ отечественных и зарубежных специалистов посвящен изучению роли субстанции П (СП) в механизмах действия опиатов, и, в частности, в механизмах формирования опийной зависимости. Автор считает доказанным факт участия СП и NK1-рецепторов в механизмах формирования зависимости и синдрома отмены. По-видимому, увеличение в центральной нервной системе содержания СП, что приводило бы к накоплению в тканях N-концевого фрагмента, на фоне блокады NK1-рецепторов, могло бы быть действенным средством для купирования как опийного абстинентного синдрома, так и патологического влечения к наркотику у больных наркоманией.  (4,1 Mb)

Роль субстанции П в формировании опийной зависимости (обзор)

Проведено кристаллографическое исследование сыворотки крови больных хроническим алкоголизмом в динамике купирования острых алкогольных психозов и ремиссии наркологического заболевания. Выявлено нарушение кристаллообразующих свойств сыворотки крови, формирование новых кристаллографических структур, свидетельствующих о наличии алкогольобусловленного метаболического «дефекта» организма. Обнаруженные кристаллографические маркеры, встречающиеся с разной частотой в зависимости от характера состояния больных позволяют повысить диагностику наличия наркологического заболевания, а также использовать их для объективной оценки тяжести состояния и прогноза изменения гомеостаза организма.  (3 Mb)

Кристаллографическое исследование сыворотки крови больных хроническим алкоголизмом

СИДОРОВ П.И., КИРПИЧ И.А., ВОЛЧЕЦКИЙ А.Л.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ НАРКОЛОГИЯ

Обосновывается необходимость разработки и осуществления государственной алкогольной политики. Описываются принципы и основные направления алкогольной политики в Российской Федерации. Определяются основные принципы деятельности наркологических учреждений и приоритеты в сфере медицинской наркологической помощи.  (600 Kb)

Алкогольная ситуация в России. О концепции государственной алкогольной политики в Российской Федерации

ОНИЩЕНКО Г.Г., ЕГОРОВ В.Ф.

  ОРГАНИЗАЦИОННАЯ НАРКОЛОГИЯ

НАРКОТИКИ.РУ | Архив номеров

Комментариев нет:

Отправить комментарий