Существенно, чтобы вертикальный разрез располагался дальше от края костной полости, тогда слизисто-надкостничный лоскут может прилегать к здоровой поверхности кости на соответствующем участке.
Подобно операции кист, относящихся к первой группе, эту операцию проводят, тоже нанося разрезы по краю десны и один вспомогательный разрез в вертикальном направлении. Этот разрез имеет преимущества перед горизонтальным или дугообразным разрезом в преддверии рта, так как на соответствующем участке костной полости надкостница остается целой. С точки зрения послеоперационной заживляемости имеется большая необходимость в целости надкостницы.
При отсутствии стереоскопических рентгеновских снимков может случиться, что девитализация будет проведена необоснованно. Это, однако, меньшая ошибка, чем случай, когда в кистозной полости находится верхушка такого зуба, корень которого не запломбирован, или же если во время удаления околоверхушечной части зуба со здоровой пульпой повредят сосуды и нервы, питающие его. Значит, перед операцией средней кисты во фронтальной и премолярной области кроме кистозного зуба пломбируют корни одного, а возможно ЂЂЂ и обоих соседних зубов.
На возникающие вопросы рентгеновские снимки не всегда дают надежный ответ. Неприятное положение создается в том случае, если по ходу цистэктомии выясняется, что в полость кисты попадает верхушка корня такого зуба или же корень находится под угрозой, так как он не запломбирован. Пломбировать корень во время цистэктомии в клинических условиях из-за отсутствия времени нельзя. Поэтому вынуждены перед операцией здоровые зубы девитализировать, чтобы во время операции в случае необходимости можно было резецировать их корни.
Перед операцией кисты этой группы, находящейся в области верхних и нижних центральных зубов, а также в области верхних и нижних премоляров, возникает не только вопрос о сохранении кистозного зуба, но и вопрос, проникает ли в полость кисты верхушка корня одного или обоих соседних зубов со здоровой пульпой. Следует принять во внимание, что во время цистэктомии можно повредить сосуды и нервы в околоверхушечной области соседних зубов со здоровой пульпой. В результате этого после операции последует гибель пульпы упомянутых зубов.
Операция удаления кист средних размеров. Техника удаления кисты зуба средних размеров
Добро пожаловать в раздел "Стоматология"
Операция удаления кист средних размеров. Техника удаления кисты зуба средних размеров
Комментариев нет:
Отправить комментарий