суббота, 2 февраля 2013 г.

определение класса комфортности жилья

Валентина не увидела смысла в создании собственной уникальной классификации жилья - на каком языке тогда разговаривать с иногородними заказчиками? Опираясь на практику рынка коммерческой недвижимости, эксперт подчеркнул, что проводить дорогостоящую процедуру классификации каждого жилого дома не рационально, так как цикл его окупаемости гораздо меньше цикла окупаемости торгового или бизнес-центра. В скором времени дом начинает жить своей собственной жи

Экспертом выступила Валентина Трошина, сертифицированный РГР аналитик рынка недвижимости, руководитель сектора стратегического развития компании «Партнер-Инвест». Она отметила, что их компания пользуется единой классификацией Российской гильдии риелторов и при определении жилья комфорт-класса опирается на основные и факультативные признаки. К основным были отнесены такие признаки, как площадь квартир (однокомнатные квартиры комфорт-класса имеют площадь до 50 м2, двухкомнатные - до 70 м2 и трехкомнатные - до 100 м2) и коэффициент эффективности жилых этажей (отношение жилой площади к общей площади здания; чем больше этот коэффициент, тем более просторны места общего пользования, подъезды; для комфорт-класса этот коэффициент составляет 0,6-0,7). Факультативные требования к комфорт-классу можно перечислять бесконечно.

Первой с докладом «Классификация жилья» выступила Светлана Молодкина, начальник информационно-аналитического отдела консалтинговой компании «Ассоциация АЛКО». Она рассказала собравшимся о существующих моделях и стандартах. Подчеркнув, что единая классификация Российской гильдии риелторов не совершенна, так как в ней нет особых указаний и требований к жилью класса «комфорт», Светлана предложила на рассмотрение региональную классификацию жилой недвижимости, разработанную в Свердловской области. Преимущества этой классификации в том, что здесь рассмотрены такие параметры, как, например, парковочные зоны, количество квартир на площадке. Светлана упомянула, что рынок каждого региона индивидуален, и обратилась к риелторам и застройщикам с предложением создать свою собственную классификацию жилой недвижимости, адаптированную для реалий тюменского рынка. Вследствие того, что нет единой четкой классификации жилья, у застройщиков сложилось разное понимание классности, и соответственно, широкий ценовой диапазон - от 38 до 75 и выше тысяч рублей за м2.

По инициативе группы компаний «Статус» и журнала «Все о новостройках Тюмени» 4 декабря в отеле «Спасская» прошел круглый стол, посвященный жилью комфорт-класса. Застройщики, аналитики и представители агентств недвижимости при участии профильных СМИ рассуждали о том, и что же все-таки понимать под термином «комфорт-класс».

Комфортно ли жить в «комфорт-классе»?

Комфортно ли жить в «комфорт-классе»?

Комментариев нет:

Отправить комментарий